注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学心得  

2018-07-09 16:25:51|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的导师列宁有一句名言:“人的一生有三项任务:学习、学习、再学习。”细细地想想,人生好比一次长长的跋涉,在走过的每一段历程中,我们都会有欢乐、有困苦;也会有所思、有所想。这苦、乐、思、想的源头便是我们从书中受到的启示。我相信阅读对一个人的影响是终生的。在知识的时代里,在新课改的今天教师更应该多读书。读书,便是在读人生,读祖先的人生,读作者的人生,读自己的人生。

 

新学期开学已经一月有余,可是面对日常工作的琐碎时,我这个已有了十多年教龄的老师也遇到了束手无策的事。我们班有一个叫磊磊的同学,平日坐没坐相,站没站相,课上要么睡觉,要么就两眼瞅着窗外发呆。叫他起来回答问题,他就傻傻地站在那里。我的劝说,开导,责备,怒目,好像一阵微风轻轻地从水面吹过,没有一点儿效果。渐渐地,我的愤怒几乎升温到了痛恨。面对这样一个屡教不改的学生,干脆放弃不管了?可是不服输的个性又让我坚信:我不能就这样被孩子给打败了!我带着困惑翻开了齐健老师的《追溯生命轨迹》,一行醒目的文字“责任中倾注爱”映入眼帘,吸引着我如饥似渴地阅读了这篇文章,很多话简直说到我的心坎上了。书中说:“作为教师,应该从学生成长、事业需要、社会发展等方面去思考,从‘民族爱、事业爱、教育爱’的角度去认识,从一切为了学生健康成长的高度去诠释,从为了一切学生的原点出发去践行。”一番话消除了我的困惑,让我重拾信心。遥想当年那个刚毕业踏上工作岗位的我不也是在领导的谆谆教诲和宽容中成长起来的吗?从原点出发,换一种思维,换一种方式,对问题学生进行耐心而科学的教育,肯定会有另一番天地。我灵机一动:对,就让他来做他们四个人的小组长!他虽然经常不完成作业,但他实际上挺聪明。当听到我在班级里宣布的决定时,他吃惊地望着我,但见我对他充满信任的目光时,他坚定地点了点头。后来他在日记中这样写道:“老师,在这一个周里,是您给了我让同学们刮目相看的机会,我要感谢您那么信任我!真对不起老师,我以后一定会完成作业的!”他的话让我感到很欣慰,也更深刻地领悟了教育教学工作的真谛。

 

如果我是一只流浪的飞鸟,书籍便是我永远的窝,无论走在哪里,我都能栖息在那里感受温暖;如果我是一条寂寞的鱼儿,书籍便是我永远的河,无论游到哪里,我都会沉浸在那里享受温馨,如果我是一株默默无闻的小草,书籍便是我永远的春天,无论生长在哪里,我都会在它的怀抱里绽放生命的一抹绿。《陶行知教育名篇》、《爱心与教育》《家庭作业的迷思》等教育名著,字里行间洋溢的是爱心,垒砌的是教育,通过字句的阶梯,我看到了教育的鲜活,教育的诗意,“请不要在冬天里砍倒一棵树”,“对待孩子要像对待荷叶上的露珠一样细心呵护”。这些充满爱意的句子,让我幡然醒悟:我缺少的不正是一个教师所应具备的宽容和爱心吗?每个人都是一轮月亮,都有着自己的阴晴圆缺,更何况他们只是一群不谙世事的孩子呢?于是,我开始改变自己,进步了,我会鼓励孩子们“人生要有爬山虎式的执著,才能在自己的身后洒下一片绿萌”;退步了,我会安慰孩子们“人生更应有腊梅似的坚韧,才能在自己的人生路上散发出醉人的芳香。”慢慢地,顽皮的学生少了,懂礼貌的学生多了,习惯变好了,成绩进步了,起初的失落和彷徨也早已荡然无存。在班主任工作中我还总结出了一些好的做法:“给”后进生一个微笑;“给”自卑者一剂兴奋剂 ; “给”转变者一份信任 ;“给”奋斗者一份力量 ;“给”成功者一个赞语 。

 

 常言道:花有花的光彩,叶有叶的荣耀,根有根的富足。我对孩子们说:“有书在手,苦闷时书会告诉我们‘每次苦难都是一次淬火,只有敢于在火焰上修炼就可百炼成钢’;有书在手,空虚时书会告诉我们‘拥有积极乐观的人生态度才能不怨天尤人、必能见到雨后彩虹;有书在手,空闲时书会告诉我们‘怎样用闲暇采集知识,用书籍来改变平庸’;有书在手,快乐时书会告诉我们‘珍惜眼下就是幸福,美好生活也许平凡,平凡也可以一样灿烂’。”朱熹曾说过:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”往后,我想我会越读越有劲的:为了将更多的知识传给学生,为了自己的工作更出色,也为了自己的生命不再平庸而有滋有味…… 朋友们,让读书点亮我们的人生,在工作之余多读书吧,给学生做个榜样,也给自己一个希望,阅读花开,体味幸福的味道!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018