注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】益智器具----智慧翻板  

2018-04-13 15:30:04|  分类: 基础篇之心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

器具介绍

智慧翻板是一款需要计算的对弈类器具,涉及的计算内容主要是四则运算和概率。它构成简单,但玩法多样,对弈输赢不仅与计算能力有关,更与两人的思考博弈紧密相联。智慧翻板由9块依序排列、可以翻动的数字木牌(1-9)和2个骰构成。

操作原则

典型的对奕规则是,一方先掷骰子,求出得数,然后选翻木牌,,所翻木牌的数字计算(加减乘除不限)结果必须等于骰子的得数(如,骰子3+4:可以选翻数字板7,也可以选3+4,或2+5,或9-2,或1+2+4,或1x2+5,或7÷L等),每个数字板限用一次,另一方则需按此规则接续下去,直至一方无牌可选、不能再续之时,即为失败。

探究活动

在活动设计上,教师可以视学生已有的数学知识水平,灵活加以组织

活动1:“加减法”翻弈

这一活动除了课前预热作用之外,重在诱使学生进人博弈思考的问题因境,初步形成“找规律、定策簽璐、灵活用”的白觉意识和思维习惯。

活动方案

1.教师展示智慧翻板,简介其构成及典型玩法。教师与一名学生进行对弈演示,引导学生初步熟悉典型玩法的基本规则(翻牌仅限加法计算)。

2.学生两人一组.尝试对弈3-4局(仅限加法),至熟练操作;再次对弈3-4局(限加法和城法)。其间,要求学生记录双方输赢情况。

3.组织学生汇报、交流胜负的得失。

4.学生再次对弈前,应要求他们带着问题先思后动,所思考的问题要点有二:一要有意识地找规律,二要善于把规律性认识变成策略并灵活运用。

5.教师组织学生汇报,引导讨论并小结。

活动2:“四则运算”翻版为弈

这项活动在板计算中増加了使用乘法和除法,即运用四则运算的方法进行对弈。这一变化,一方面使对弈过程的思考变量加大,加强了策略组合和选择的难度;另一方面,计算的难度更高,是为对活动1的拓展和提升。

活动方案

1.先加入乘法,组织学生边思考边对奕2-3局。

学生思考的关注点应聚焦在“加入了乘法以后,原来的观律还适用吗”“克敌制胜的策略是否需要变化和调整?等问题上。

2.允许加减乘除四则运算.组织学生对奕23局。

3.教师引导学生汇报、交流对奔过程中关于规律与策略的感想。

活动3: “双变四则”对奔

这项训练练不仅允许翻板计算使用四则运算,而上且允许骰子计算也使用四则运算,看重训练学生多种策略组合兼顺、快速灵活应对的能力。

活动方案

1.教师说明新规则后,组织学生双人进行尝试性对奕2--3局。

示例1: 骰子计算:6+1=7;翻版计算:2×8-9=7。

示例2: 子计算:6÷3=2;翻板计算:7-5=2。
小结中,教师应着重引导学生思考影响得失的因素,如“是否兼顾了多种可”。
2.学生汇报,教师小结。

3.组织单项练习---增加组合策略储备。

4.教师出示5块翻板,限定时间,组织学生双人竞赛,看谁写出的策略储备多,样式最灵活。

5.教师再次组织双人竞赛,要求学生不能笔算,只能口算。

课外拓展

学生分组或结伴对弈20局,分为四类:第一类,骰子计算限加法,翻板计算限加减;第二类,骰子计算限加减,翻板计算也限加减;第三类,骰子计算限加法,翻板计算不限;第四类,骰子计算限加减,围板计算不限。可以使用表进行记录。

益智心得

在智慧翻板中,你学到了哪些方法和要点,赶快记录下来吧!

 

                                                                                                 

 

                                                                                         

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018