注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】思考引发思路  

2018-04-10 13:53:23|  分类: 基础篇之心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近看到这样一个故事:有一个学生在学校里经常会犯错误,班主任思考着如何处理这件事,后来决定周末放学亲自送学生回家。学生知道后非常紧张,心里想,今天回家轻则挨骂,重则挨打,肯定少不了。到了家门口,母亲看见班主任送孩子回家,心里咯噔一下,心想孩子一定是在学校惹麻烦了。可还没有等她开口,班主任先说了:“是你儿子请我来你们家玩玩。”一句话也没有提及那件事,反而告诉学生的母亲,他再学校里的几个亮点。这位母亲听了非常开心,抚摸着儿子的头说,你越来越让我放心了。儿子听了母亲的话,看见母亲脸上露出的笑容,心里非常感谢这位班主任,今天不仅没有挨骂、挨打,还让母亲这样高兴,内心真正接受了班主任,决心要很好地投入学习,各方面都有了明显的进步。

    读了这个故事,让我想到了近期自己的工作状态。工作中常常处于一种忙、盲、茫的状态,忽视了自己内心的感受,淹灭了心灵深处的火花,面对学生课堂上或课下出现的一些状况,总是以发火训斥的方式处理,往往效果也不理想,这一切都源于没有深度地思考,没有冷静地思考,只会埋头苦干的人,做事情不会有实质性的突破。作为教师我们口口声声说要对学生的终生发展负责,这其中需要教师拥有自己的教育智慧,而智慧则来自于不断的学习和认真地思考,思考能带给我们更好的工作思路。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018