注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

静 守 初 心 ---《释放你的教育智慧》读后感  

2018-03-20 13:48:16|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初心,简单、干净、透明。我梦想着,在喧嚣红尘里,不让初心走失,不让灵魂染色,不让世间的零落红尘碾做泥,为此我努力着、静守着,呵护着一颗初心本有的洁净。

寒假里我和学校的老师们一起走进徐建平校长的《释放你的教育智慧》在书中静守一份好老师的初心。

阅读中感悟最深的一句话:教育不仅仅是知识,爱才是果实。回想多年来,我一直认为,作为教师,我的任务是讲明白,学生的任务是听明白。为了保证让学生专心听,我制定了课堂纪律。除了纪律,我的眼睛还不断扫描每一个学生,或用眼神、或用问题、或用其他我能用的手段提醒走神的学生。至于胳臂开小差严重的学生,眼神和问题已经无法达到目的了,就会用罚站等幅度比较大的行为,而这些幅度比较的的行为往往阻断了教学进程。为次我也很苦恼,于是,我又规定:一节数学课,如果同学们让我停下来组织教学达到三次,全班同学要一起“练习”静坐。很显然,我想通过这个威力吓住个别学生,以弥补他们自控力的不足,本质上是“株连”,可效果不尽如意,看来“株连”也是老师无能的表现啊!

当读完“老师眼中学生只有一个缺点”这篇文章时,我心中便有了答案。作为教师我们应树立一种理念:“老师眼中学生只有一个缺点”,要用心去关爱学生。当你对学生说你身上只有一个缺点时,学生会很容易接受,也会认为自己在老师眼中还不是那么糟糕,于是就有了改正缺点的信心,也能够集中精力把这个缺点改掉。如果学生有一点不好,你马上求全责备就会使之产生逆反心理。我们为什么要把学生的不足一口气都倒出来呢?你说他这不好那不好,那学生果然什么都不行了,这就是消极暗示导致的负面结果。其实,当学生把你指出的这个缺点改了以后,再把他找来聊聊,说“上次老师给你讲的缺点你已经改掉了,真好。老师为你高兴。如果你在某一方面也有改进的话,那就更好了。”这时学生先听到的是你对他的肯定与表扬,心里会很开心,师生之间的心理距离就会拉近,你说什么他都能听进去。他会记住你对他提出的要求,努力去改变,去提高。试想在自己的平日教学中如果尝试用欣赏的眼光看待孩子,效果会出乎意料。

看来当下做教师光靠认真是远远不够的,更需要的是智慧,认真只能让你正确地做事,智慧才能让你做正确的事。没有智慧的认真,有时反而是你越认真,学生越反感,师生关系就越紧张,会给我们的教学工作带来很大的困难。非常喜欢书中的一句话:一位优秀的教师,一位受学生欢迎的教师,一定是一位让学生感受到是有智慧的教师,一位不断释放教育智慧的教师。

 在教育这条点亮他人希望与智慧之灯的光明坦途上,我会不忘初心,继续前进!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018