注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【优文推介】 评价也多情  

2018-01-12 11:02:51|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——浅议对小学生作业评价的几点看法

      

推荐理由:对数学学习的评价不仅要关注学习的结果,更要关注他们在学习过程中的发展和变化。要采用多样化的评价方式,恰当呈现并合理利用评价结果,发挥评价的激励作用,保护学生的自尊心和自信心。要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在教学活动中表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心

那么在日常教学工作中,如何有效地评价学生的作业与成绩呢?我认为应该注意以下几点。

一、评价方式新颖化。

   开学的第一次作业(分数乘整数的一般计算题),学生的错误率极高(粗心造成)而且书写极不规范。经过一番思考,我决定变换方式批改作业。第二天布置作业时,我就问学生:“你们喜不喜欢笑?喜不喜欢吃苹果?”学生异口同声回答:“喜欢。”“好,以后做作业时,全部做对了的,奖一个‘笑脸’。(注:告诉学生老师画在本子上的笑脸既是老师赞许的微笑,更是你自己成功后自信的微笑)书写规范的、认真的,老师会送一个‘红苹果’;如果做得不好,那就只好请你看你自己的‘哭脸’了。”

经过一段时间,学生把这种评价看成是一种享受。因为即使是后进生,只要书写认真,也能得到红苹果,这样一来,他们也不觉得做作业是一种负担,为了“红苹果”,他们也认真做作业,慢慢树立起自信心。当然对进步特别快的,我还奖励他们“进步星”,也就是五角星。有时还会出借“笑脸”,记得有一次,一位平时作业情况不是很好的孩子居然才错两三道题,于是我借了个笑脸给她,也许这个出借的笑脸是她这学期得的第一个,那天她不仅认真订正了做错的题目,还拿来草稿本,让我再出几个类似的题给她做。说真的,我没想到一个出借的笑脸能有如此大的魅力。所以从那以后,我不仅出借笑脸,还出借“红苹果”、“进步星”。让学生品尝自信的甜头。

就这样,我现在都是用“笑脸”之类的鼓励性分数代替“优、良”或“ABC”等抽象的文字等级,更有童趣,也更贴切学生的心理,更易激发学生的学习兴趣。

二、评价语言个性化。

  在作业评价过程中,我把做作业和改作业当成是师生交流的一个平台,在这个互动的平台上,我坚信爱的力量,动之以情晓之以理,以信任和好意为基本点,针对不同对象进行语言个性化评价,主要是:

1、  抓住作业中的闪光点。

这样的评语能增强学生的自信心,激发学生的学习兴趣,在给学生写评语时,使用“你”拉近师生间的距离,如:你的字写得真棒,如果能多对几个,那将多么美好;你的思维灵活,值得大家学习;同你的前几次作业比,你进步多了等。这种鼓励性评语如和风细雨,它不仅是师生间的一种情感沟通,一种鼓励,更是一种力量,能更好地增强学生的自信心。自信是成功的基础,学生的信心足了,作业质量就能上去,教学效果也必然随之提高,这么一来就形成了一种良性循环。作业就不仅是作业,而是师生情感交流的一个平台,更是提高教学效果的催化剂。

2、  写针对性的评语

  小学生由于年龄较小,在做数学作业时只求速度,不顾书写的优劣,在评价时,还要写些针对性的评语,能帮助学生更好地认识自我,挑战自我,建立自信心,比如,你解题速度真快,连老师都很佩服,如果书写能规范点,那老师将会更佩服你;你的解题思路很独特,只可惜计算太粗心了;老师期待你更多的进步;我相信你一定能行的等。

这些简短的评语,不仅能使学生能更清楚的看到自己的不足,进一步认清自我,还能发掘他们的潜能,从而培养和激励了学生的创新能力和创造性思维。

3 、写谈心式的评语

  由于现在班额大,与学生面谈的时间不是很多。于是我充分利用作业评价这一平台,及时发现并掌握学生的思想动态,又适时地与学生交流。记得我们班有一个孩子,他思维灵活,学习成绩也比较好,可是最近几次的作业做得不是很好,而且书写也不是很工整,于是我在他的本子上写了这样一段话:“告诉你一个秘密,我发现以前那个认真书写而又勤奋好学的程文昊不见了,如果你看到他,请你告诉他,胡老师想他了!我真希望那个他能尽快回到老师的身边来。”这段话写出的第二天,这位同学主动来找我,还递给我一张小纸条,他在纸条中告诉我:“对不起,老师,让你担心了,我一定做回原来的我……”从那以后,他每次的作业都很认真。再如,我班上有个孩子,由于基础太差,所以每次作业交上来后,错的都比对的多,尽管如此,她每次的书写都很工整,于是有一天,我在她的本子上写道:“你的努力,老师都看在眼里,说实话,老师很佩服你的这种持之以恒的劲头,别放弃,孩子!如果上课没听明白,老师随时欢迎你来问问题……”

正是这些不太起眼的谈心式的语言,让学生感觉到老师是在随时随地地关注着他们的表现,从而拉近了师生间的距离。现在我们班的孩子拿到作业本后,经常向同学炫耀:“今天老师又给我写评语了。”时间久了,他们都把做作业看成与老师交流的机会,从而享受着数学作业带来的自信与愉悦。

三、分数意识模糊化

  在评价学生的作业与成绩时,要善于保护学生的自尊心,上进心和自信心。不能“分分计较”。比如:有一个学习优秀的学生在第二单元测验时,不知何故,她只考了56分,在她的试卷上我既没给分,也没扣分,只给她写了一个字——“啊”。这个学生拿到试卷后,除了认真订正外,还主动找我谈原因,并且告诉我:“老师,这是我最珍贵,也是最难忘的一个分数,谢谢你。”从那以后,她的成绩更优秀了。再如我班张同学,在升六年级时数学才考9分,在第一单元测试时,他仅考21分,可在试卷改完后,我给了他这样一个分数:你进步了,100分。从那以后,她的学习劲头更足了,像换了个人似的,尽管基础特别差,成绩也在缓慢提高。

真的,学生从这些模糊的分数里,不仅看到了老师的信任,而且也看到了自己的希望和努力的方向。

人们常说教学是一六艺术,其实对学生的作业评价更是一门艺术,我们要多在评价上想办法,争取让评价真正成为学生学习的动力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018