注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《顺应心理,孩子更合作》读后感  

2018-01-12 10:54:00|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


期望孩子学习优秀是正常的想法,但人不是想怎样就怎样的,结果如何还要看主客观条件。所以我们和孩子一起顺应心理地去努力,结果能优秀当然高兴,如果平凡也顺其自然,

比如维尼老师告诉我们,孩子的学习,首要的一点就是“不能破坏孩子的兴趣”,孩子的作业,我总希望她能全对,可她每次都有或多或少的错误,我的语气里总有失望、惋惜、生气,甚至愤怒。如果我只是喜欢盯着孩子的不足、急于严格要求,那么自己的行为必然会发展为训斥、发火、惩罚,最终只会破坏掉孩子的学习兴趣。

其次是要让孩子感受到进步和成就感。在孩子遇到困难的时候要传授方法、用鸡蛋里挑骨头的精神去发现孩子的进步,实事求是地去鼓励;要适度帮助孩子学习,启发引导她解决问题;辅导孩子做题时要讲究方式方法,引导她说出答案,让她产生成就感;还要学会在孩子面前示弱,孩子没有束缚,会更敢于探索;也可以帮助孩子整理错题,减轻孩子的负担、提高效率,孩子进步快,体验到成就感,兴趣也会越来越浓。

最后要“先考虑兴趣,再考虑习惯”。每个家长都知道习惯对一个人有多重要,我也经常忙于培养孩子的这个习惯、那个习惯,可许多时候都是事与愿违,维尼老师说培养习惯要“先宽松,再慢慢提高要求和标准”,同时,严格也不能生硬死板,要灵活、有弹性,孩子累了,可以让孩子休息一会,不想马上写作业,也可以适当满足。

当然,书中不光有调适孩子性格,帮助孩子学习的各种方法,还有孩子常见的各种心理问题。比如孩子抑郁症、多动症、抽动症、强迫症等等症状都要相应的介绍和解决办法,不过,归根结底,都是要改变自己的认知,学会用三种思维,轻松的面对各种问题。而改变认知的关键点就是理解、尊重和共情,教育孩子如此,和家人、朋友相处也是如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018