注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

理解尊重,让孩子更好地成长 ---------《顺应心理,孩子更合作》读后感  

2018-01-12 10:46:06|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每读这本书中的内容,自己总能从一个个案例中找到自己的身影,仿佛维尼老师在针对我的具体情况给予专业的指导,让我茅塞顿开、豁然开朗。

维尼老师告诉我们,改善孩子的情绪、行为和性格,父母必须先调适自己的情绪和行为,不去发火打骂孩子。而我们人的所有脾气、情绪、行为都是建立在认知之上,如果有了合理的认知,一切都不是问题。我的孩子是典型的粘液气质,做事情缓慢、主动性不强,不爱主动与人交往,每每看到同事的孩子热情的招呼,机敏的反应,我都有些心烦意乱,恨不得女儿也变成那样,经常也会忍不住训斥女儿几句,其实自己也知道,孩子的性格在很多地方也有她的优势,但做父母的有时候总有些贪得无厌,希望自己的孩子好上加好,因此在这种时候一定要改变认知,明白“性格的改变需要一个长期的过程,不必只争朝夕,要慢慢来”的道理,知道孩子不喜欢和人打招呼很正常,没什么,反应慢半拍也很正常,没什么。

可是,我们面对所有问题都是“很正常、没什么”,孩子是否会安于现状、不思进取了?维尼老师又告诉我们一个核心思维“努力去做,对结果顺其自然”。一个“努力去做”,看似容易其实很难,必须要讲究策略、学会沟通、理顺关系、再寻求改变,因为一不小心又会陷入对优秀和成绩的过度执着之中。

   面对孩子存在的问题,要先理解接纳孩子,学会慢慢引导,多鼓励少批评,千万不能着急上火,把自己和孩子逼到死角。

作为老师,就要关注孩子的需求。我们首先要问问自己,孩子是否认清了自己的归属感、需求和权利需求。如果他们没有认清,教师又如何帮孩子认清呢?教师需要创设满足学生内在需求的学习环境 。正如本书开宗明义指出的“当学生一心向学时,教学是项艰辛的挑战,但是当学生无心学习时,教会他们就成了不可能的任务。” “人能拉马到水边,但不能强迫任何学生用功读书,除非他相信这么做会令自己感到满足。” 教师所能做的,并且必须去做的,就是尝试满足学生现有的需求,为学生创设满足其内在需求的学习环境。 课堂是老师的主阵地,选择理论对此更有指导意义。老师作为学生的引领着,要明白自己的角色,不是主宰,不是专家,可以做“经理”,做“合伙人”。这是本书为我们提供的另一重要启示。“教师和学生将持续不断从事教学方式调整与学习时间分配的探讨。教师须努力排除先入为主的偏见,并积极求取学生的协助来改善教学过程。”从一开始,教师就会发现大部分教学问题的起因,来自课堂结构而非学生本身。因为他不视学生为问题,所以他会鼓励学生,说出问题所在。而在每门课最佳教学效果的追求过程中,威胁和处罚将会退位,并代之以师生的协同合作。当没有威胁和处罚的时候,这个课堂该多么温暖!

果真是这样,一名成功的教师总是带着欣赏的眼光和积极的心态投身于教学活动。这也是老师适应学生的心理需要所做出的优质选择。教师真诚的期待不仅能诱发学生积极向上的激情,而且深刻地影响着学生智力和个性的发展。如果师生关系中没有真诚的欣赏,任何学生都可能失去自信心。所以,适度的表扬和鼓励,能让学生品尝到成功的喜悦,在被欣赏的愉悦体验中奋发、崛起。不容怀疑,每一个学生都有闪光的东西可以挖掘,关键是怎样挖掘,何时挖掘。对学生而言,被人欣赏特别是被老师欣赏无疑是一种幸福,是一种被点燃的信任。如果能在课堂上实现对学习的满足,获得成就感,他就会用心去学习的。

读完本书,我终于明白,教学最大的回馈就是:用功和用心了解自己的学生,满足他们的心理需要,做一个能走进学生心田的老师。我们也应非常清楚,没有任何专家只凭告诉你该怎么做,就可以改变你课堂中所发生的一切。专家所能做的,就是指出一个新的方向。威廉?格拉瑟的选择理论无疑是为我们的课堂指明了一个前进的方向,但具体的道路还需要我们教师自己去揣摩,去实践。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018