注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】亲其师 信其道  

2017-10-18 09:12:48|  分类: 基础篇之心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   所谓“亲其师,信其道”,它的意思是学生只有和老师亲近了,才会信任老师,相信老师说的话,接受老师的教育。

   班里有个顽固的皮小子。其他方面不说,单说在我的数学课上,他的花样就让我应接不暇,说服教育批评,对他根本不起作用。如果找家长“告状加抱怨”,效果可想而知。最近在读维尼老师的《顺应心理,孩子更合作》一书,受维尼老师的启发,只有建立互相信任尊重的师生关系,才会有效促进教学。后来无论在课上还是课下,发现问题,我尽量用理解的心情和语气来解决,在群里也和家长进行多次沟通,心里有了理解,会挤走浮躁、气愤、纠结等很多负面情绪,心灵平和宁静,做事更加从容。家长看到我的诚意,也特别配合老师的工作,在学校我也尽量发现他的优点,去向家长报告,这样慢慢地孩子也有了进步。

  因为理解,所以宽容,因为宽容,所以亲近,因为亲近,所以在乎,因为在乎,所以改变。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017