注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】激励让孩子充满自信  

2017-06-09 17:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“兴趣是最好的老师”。为了保持孩子们学习数学的持久性,我在班级中开展了“魅力之星”学习园地,孩子们在比作业,比书写,比发言,比纪律,比卫生的过程中竞争,没想到小小的星星极大地激发了学生的学习积极性。课堂上,积极发言的学生多了起来,书写质量也稳步提高。

每节课后,我都愿意在教室停留一会。看着孩子们骄傲地拿着红笔将自己一节课获得的星星认真地画到墙上的评价表中,然后再几个要好的朋友凑到一起,炫耀一下:“我这节课得了3颗星”“我作业书写认真得了2颗星”“我的星星差一颗就是20了”……孩子们在你一言我一语的交流中,成长着。

其中有一件事让我记忆犹新。皓是一个智力很好的孩子,但由于父母常年在外打工,他一直跟随爷爷奶奶生活,没有很好的学习习惯,作业从来不认真书写。有一天课间,我发现他在“魅力之星”前观看,哦 ,他只得了两颗星,我想他心里肯定也是不舒服的。于是我笑着对他说:“皓,你很聪明,只要你努力,肯定能得很多的书写之星,想不想努力一下?”他胆怯地看看我,“今晚的作业能一笔一画认真完成吗?”他挠挠头,冲我笑了笑,“如果能,老师会奖励你一个与众不同的星星。”“真的吗?”“真的”第二天,孩子果然像他许下的诺言一样,字迹工整认真。我拿着他的作业,在全班同学面前表扬了他“皓同学非常守信,说到做到,大家看他今晚的作业可以获得书写之星吗?”孩子们异口同声:“能”“那老师奖给他一颗彩色的星星,老师也希望每个有缺点的孩子能知错就改。”可能一句激励的语言,激发了孩子学习的积极性。从此以后,皓同学在学习上变得自信了,性格也开朗了,特别是每次的作业都字迹工整,学习成绩也提高了。

在教学中我们要抓住学生的每一个发展契机,给予他们真诚与信任。有时孩子特别需要老师一句鼓励的话语,一个关爱的眼神,一个关心的动作,一次进步后的鼓励,一次犯错后的宽容,这些都可能改变学生。希望孩子们在老师的鼓励下都能扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017