注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《圆的周长》听课反思  

2017-05-05 09:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,认真地观看了学校推荐的于仁锋老师执教的《圆的周长》的课堂视频,整节课浑然一体、水到渠成,学生在开放的课堂氛围中,思考、操作、探索、发现,真正成了课堂的主人。反思整节课,我认为有以下几点值得我学习:

一、 动手操作,激活经验

在老师提出“要得到圆的周长时,有什么办法?”这一问题的引领下,学生的思维逐渐打开,学生首先想到“量”,老师提供了尺子,学生在操作中遇到困难,在一个学生无法量的情境中,激发其他同学更深入地思考,一石激起千层浪,学生在动手操作中,积累了学习经验,出现了“将圆滚动一周、用绳子绕圆围一围、用卷尺量”等方法,在潜移默化中,教师与学生进行了方法的最优化,将“化曲为直”的数学思想渗透给学生,学生在教师的引导中进行了又序操作和有条理思考积累了具体的数学活动经验。

二、自主探索,初探规律

学生动手测量,发现规律环节,也是本节课的一大亮点。当学生在观察测量数据时,教师的引导尤为重要,例如“同样是直径3厘米,为什么大家会有4答案呢?”“既然测量有误差,那你能客观地评价一下量这种方法吗?”“以后要得到圆的周长,我们都要随身带卷尺或线和直尺吗?一个个递进地问题将学生的思维推向了高潮,坚定了学生探究周长到底与什么有关的信念。

三、 方法升华,逼近规律

于老师本节课的设计还有巧妙之处:学生在探索周长与直径到底有怎么的关系时,教师设计了直观的课件展示,验证了学生前面的探究中的想法,圆的周长时直径的3倍多一点,让学生感受到成功的喜悦。又通过拓展周髀算经、刘徽、祖冲之的研究成果,得到两者之间精确的关系,同时也感受到我国古代源远流长的古代文化,激发学生向古人学习,勤奋学习,积极探索的科学精神。

教师的视野决定了学生的视野,喜欢观看名师的课堂实录,欣赏名师的课堂风采,学习中,努力中,期待自己的课堂教学推向深刻和高效。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017