注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乘法的初步认识-教学片断反思  

2017-05-19 08:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当学生的课堂生成与教师的预设不一致时,教师如果处理地不到位,学生当时的心理期待就得不到满足。从这个教学细节中也反应出自己对教材得的解读不到位,没有读懂孩子。听了毛老师的点评后,自己有了新的认识。面对全班唯一一名最快写完的孩子,25+25表示来表示了25个2相加,如果自己是一名能走进孩子心里读懂孩子的老师,那肯定会想到,这个孩子当时肯定在想求25个2相加,用2+2+2+2+2+2……+2来表示太麻烦了,她想到用简单的算式来写想“25+25”,就靠上乘法意义的简便运算的简便的意思,她想把复杂的变成简单的。此时如果老师马上予以肯定,“你太了不起了,能把25个2相加用25+25这么一个简单的式子,你真聪明,真会思考。同学们看来我们特别需要把一个复杂的加法算式用一个简单的算式表示,你们想不想知道老师是怎样写的?”这样处理会更符合学生当时心理期待,同时也为学生理解乘法的意义做了很好的铺垫。

课堂教学中出现预设与生成不一致时,教师要用自己的课堂智慧马上生成一个新的知识,教师想要具备这种能力需要自己在多次的上课与磨课的过程中不断锻炼,在充分解读教材的基础上,要善于读懂孩子的心理,心中时刻装有学生,课堂的精彩之处常常来自学生的精彩。陶行知先生说过:“我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生。”让我们永远保持一颗童心,保留一份童趣。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017