注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我当小老师  

2017-04-05 13:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个学生都有被肯定、被赏识的需要。教师的赏识和鼓励对学生来说是一种正强化,这种正强化可以使学生对自己更有信心,促使自己有更大的进步。

  一年级的学生表现欲望强,他们都非常希望在学习和生活中得到老师和家长的夸奖和鼓励。在我的课堂上当“小老师”讲题这一环节,对我的孩子们有着很大的吸引力。在学习“两位数加两位数(不进位)笔算方法”时,,学生们先根据以前掌握的口算方法计算12+26,“今天这节课我们一起来学习用竖式计算的方法?”我的话刚说完,只见有的孩子已将小手高高的举起,“老师,我已经会竖式了”,“老师,我也会”......,班里有几个孩子已经跃跃欲试了,他们都处于幸福、主动的学习状态。小丁同学也在举手的同学之中,这名学生平日学习成绩平平,上课很少发言,性格内向,也很少得到老师的表扬,同学们的欣赏更谈不上了。小丁妈妈了解自己孩子的水平,经常在家里辅导孩子的学习,这部分知识肯定在妈妈的辅导范围之内。于是我决定把这次当“小老师”的机会留给他。第一次上台他有些胆怯,老师在旁边鼓励他“老师相信你肯定能行”。果然孩子抓住了这次展示自己的机会,在黑板上竖式写得很清楚,表情很认真,在同学的质疑环节,能较准确地回答。因此赢得了孩子们的掌声,就这样他第一次当了“小老师”。从这以后,他对数学学习的兴趣也越来越浓,上课发言也积极了,言语中也表现得自信了很多,我相信以后他的数学成绩会越来越好。

  陶行知先生认为:“人人都可以当小先生。”“小老师”是一种荣誉和实力的象征,作为一名数学老师一定要给予孩子们更多的当“小老师”机会,让孩子们在积极学习中体验成功的快乐。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017