注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《植树问题》听课反思  

2017-04-18 13:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了孙老师的《植树问题》一课,给我留下了深刻的印象,让我领略了她的教学风格和教学智慧,“植树问题”是一种典型的实际问题,有着独特的结构特征和解题方法,又是一类问题的基本模型。我认为本节课有以下特点:

1、注重情景的创设。

课前活动,孙老师就和学生玩起了“猜成语”的游戏,特别巧妙地设计了最后一个成语“一刀两断”,引入本课的学习,通过游戏、画图,让学生寻找规律吧复杂的问题简单化,从而渗透了“一一对应”的数学思想及化归的思想,从简单问题,简单事例入手,寻求规律,为学生顺利学习本课做了知识性的铺垫。

2、注重学生的亲身体验

在探究植树问题的三种情况时,教师引导学生借助线段图直观理解,通过画一画,算一算,理解“间隔数”与“棵树”的关系。在理解间隔数时,教师采用各种方式,如以手为切入点,让学生发现一只手有5手指,4个间隔,从而让学生真正理解了什么是间隔。通过画线段图,让学生理解间隔。在线段上模拟植树,然后数间隔数和所种的棵树,让学生观察间隔数(段数)和棵树的关系,为学生提供从事数学活动的材料,学生经过积极主动地探索,很容易得出:路的两端都栽的:棵数比间隔数多一,即(间隔数﹢1﹦棵树)。只栽一端的:间隔数﹦棵树 ;路的两端都不栽的:棵数比间隔数少一,即:间隔数-1﹦棵树。教师借助“手”等一些学生熟悉而又感兴趣的资源,以问题情境为载体,以数学活动为形式,使学生经历生活数学化、数学生活化的全过程,从中学到解决问题的思想方法。

3、注重数学与生活的密切联系。

在探究了植树问题的规律之后,孙老师能立足生活设计了系列练习题,一方面把植树问题进一步拓展,巩固新知,发散学生思维,另一方面体现数学在生活中的应用价值,增强学生对学习数学的兴趣。特别是在孙老师设计的练习题这一环节,能从易到难,既体现了循序渐进的原则,也体现了生活中处处有数学。

本节课孙老师注重渗透模型思想,搭建起“学”与“用”的桥梁,提高了学生的数学素养。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017