注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学随笔  

2017-03-09 11:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级孩子数学学习经验还在慢慢积累中目前自己的数学课还是过多的将知识灌输给孩子们(或者说是硬塞给孩子们),课堂状态自己也不是很满意。今天我决心大胆尝试放手让孩子们运用学过的方法自己解决问题,看看效果如何

今天我授课的内容是第二单元《智慧广场》对于列举法解决问题的学习。前半节课,由“从1写到100,一共写了多少个9?”这个问题引出对用列举法解决问题的学习,孩子们在老师的引导下经历了“找个位上是9的数,十位上是9的数,再数9”的过程,在小结中我告诉孩子们刚才我们用到了一种重要的数学方法-------列举法,列举的时候按照从小到大来写,这样写不遗漏。大家都纷纷表示学会了,为了巩固这种方法,稍后我出了“从1写到100,一共写了多少个8呢?此题照葫芦画瓢的意思,班内大多数孩子完成的很好,我心中一时喜悦,心想孩子们掌握的真不错,接下来这道题我要考考你们能否灵活运用列举法自己解决问题,孩子们能否顺利通过考验?

大屏幕上出了一道题”有12个桃子,放在两个盘子里,有几种法?

在一番激励鼓励的话语后,孩子们进入了思考的状态。以往的数学课,我总感觉给孩子们独立思考的时间太少了,经常是我刚提出问题,班里有一两个孩子就会有答案,我急于上课或赶进度,马上安排会的孩子回答,剥夺了太多孩子独立思考的权利。而今天我要多一些等待,给孩子们多一些思考的时间,我俏俏地走到教室的后面,静静地看着他们,有的孩子摇摇头没有思路, 有的孩子在低头冥思苦相......

时间大约过了56分钟我开始巡视,大部分孩子还是没有动笔,只有几个孩子在本子上留下了这样的痕迹:

166

    257

3:在本子上画了12个圆圈

其他孩子没有任何想法,这个结果不得不让我感到汗颜,是孩子们的智力问题,还是自己以往的课堂太拘谨呆板,孩子们习惯了照样子做,已经不会自己思考问题,还是.自己的预设有问题,还是.....

课后针对这一环节,我也进行了深入地反思。虽然有序地列举是一种很重要的数学方法,但对于一年级的孩子来说,我们需要完成的教学目标是初步的让孩子们学会有序地思考问题,体验列举法解决问题的优越性。教师即使在前半节课已将这种方法渗透给孩子们,但一年级的孩子们还不具备将学到的方法能够灵活运用的能力,我在本节课中急于想知道学习成果,当孩子们还处在懵懂懂的状态中时,教师放手尺度又过大,孩子们对此题情境还没清楚的情况下,出现本节课的囧态应该是意料之中。试想在处理这道题时,教师如果一点一点放手,准备好12个学具圆片,“孩子们你们能帮老师分一分,将12个圆片分在两个盘子中,你会怎样分?”先让孩子们动手分一分,想一想,同位互相交流一下自己的想法,慢慢地将孩子们的思路打开,这时教师再引导孩子们能否用符号或数字将刚才分的过程列举出来,你能动脑想一想一共有几种分法吗?如果这样设计,课上通过具体的操作丰富学生的活动经验,孩子们会出现这样或那样的分法,可能没有顺序也可能不全面,但在教师的引领下,我相信孩子的思维成果会实现从无序到有序地转变,逐渐将学生的形象思维上升到理性思维的层次。在今后的教学中自己一定要努力多想、多看、多琢磨,提高课堂效率,期待学生的精彩表现!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017