注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何反思自己的课堂  

2017-12-28 14:26:01|  分类: 基础篇之心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

最近我们刚刚结束常规达标听评课活动,老师们在上完课后,都首先实实在在的反思了自己的课堂,有哪些是成功之处,哪些地方上的不尽人意。是啊,对于教师而言,我们必须从“教书匠”向反思型、创新型教师的转变,通过自由而富有创新型的对课堂教学进行积极地探索和深刻反省,不断地确认自我、提升自我,完善自我,教师的生命价值和生命意义在这种创造性的课堂教学实践中得以体现,从而使自己的职业生活焕发出更加旺盛的生命活力。

“反思”的襟怀走进课堂,以探索的姿态从事教学,我们反思自己的课堂可以采用了五记的方法

1、记成功做法

即,将教学过程中达到预先设想目的的,取得良好教学效果的做法(如将形象贴切的比喻,巧妙地导入新课,留有悬念的结束语,激发学生思维的提问等)记录下来,有时这可能仅仅是一句话,但它对今后的教学将提供最直接的参考。

2、记失败之处

即,将处理不当的教学重点难点,安排不妥的教学内容记录下来,使之成为今后教学所应吸取的教训。

3、记教学机智

即,把授课工程中偶然出现的灵感或解决问题的方法记下来,供以后参考。课堂教学中常会有这样的情况,当学生对某一问题产生错误认识时,若教师总是简单地予以否定,则难以令学生信服,甚至会产生逆反心理。这时如果顺着学生的思路,诱导学生自己导出错误的结论,学生就会迷途知返。

4、记学生问题

即,记教学过程中学生的迷惑点,作业中流露的欠缺点及在测试中出现的问题点。并争取在短时间内有针对性地进行补救。

5、记学生见解

即,把学生的智慧火花(如独到的见解,好思路)记下来,为今后教学补充新鲜血液。对于一些错误见解,只要它存在有普遍性,当堂剖析也会收到良好的教学效果。

成长的道路是在不断尝试的过程中一步一个脚印踏踏实实地走出来的。我们正在经历一个幸福地实践体验,困惑迷茫,尝试积累的成长过程。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018