注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

外出学习体会  

2017-12-12 16:05:03|  分类: 基础篇之心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017112829日,参加了烟台市中小学学校(校本)课程现场经验交流会。现场设在烟台开发区实验中学,半天的现场观摩,半天的经验分享,让我对校本课程又有了新的认识,新的理解。烟台开发区实验中学的老师们都亲切地称校本课程为他们的“校课”,这一说法,让我真真切切地感受到学校将校本课程的开发以“校”为本,以“人”为本,把课程的开发与学校发展真正地融为一体。

经验交流中听到的最多的是3.0版的素养课程体系,刚听到这一专业术语时自己内心有些懵懂,后来通过查阅资料了解到从1.0版到2.0版再到3.0版,这是大部分学校校本课程的发展历程。回想我们学校的校本课程,我们的课程体系也是从最初的点状分布式的1.0版开始的,它是以点状式呈现,以门类增减为特征,课程间没有内在的本质关联,无法体现学校的办学特色和学生核心素养的培养。在接下来的发展中,我们也关注了学校特色的打造,打造了学校的特色课程精品课程,如我们的创意贝壳,纸艺飘香,泥塑乐陶陶等特色课程,彰显学校的办学特色,关注了学生成长历程中的需求,我们的课程也经历了从1.0版点状课程到2.0版一体两翼课程的过渡。

20169月教育部正式发布了“中国学生发展核心素养”,3.0版的学生素养课程,关注学校整体规划和文化创生,以多维联动的体系课程模式为标志,以学生核心素养培养为目标,将课程、教学、评价与师生发展融为一体。我们也越来越清晰地认识到课程的最终指向是素养课程,课程质量决定着学校的内涵发展,学校不应该片面追求课程的花样和数量,而应该更加关注课程的价值引领;教师不再片面追求课程的形式和课时,而是应该关注学生的品格塑造和能力的提升,这也是我校课程发展努力的方向。

“教师即课程”的课程意识,意味深长。实验中学在课程开发的研究过程中,认识到教师不可能孤立于课程之外,在施瓦布提出的“教师即课程”的理念下,开发教师课程,让教师创造课程,让教师成为课程的创造者。教师不再局限于自己的专业领域开发课程,而是立足于自身优势与学生的需求相结合确定课程开发方向。他们学校一位音乐老师开发的《智慧结》课程,在全国的电教优质课比赛中获一等奖,令人佩服。

主题综合课程的开发与实施,彰显课程特色。实验中学选择了设计本校的主题综合课程作为切入点,最大限度地拓宽学生的学习空间,用课程做舞台,让他们进行多样化的、自主性的学习,从四个方面入手为课程开发规划定位开发主题性课程:面向生活,生成主题;关注体验,衍生主题;突显特色,开发主题;关注社会,深化主题。主题综合课程的开发,既能培养学生的实践能力和创新能力,又能很好地辅助提高学科教学效果,促进学生学习方式的转变,真正体现学生是教育的主体和自我发展的主体。在此基础上,以“项目化学习”方式,推进主题综合课程实践,也是课程开发的亮点之一。从目标、达成、评价的传统型课程向发现问题、建立联系、个性表达地思维型课程转变,梳理出以基本课程为载体,一门学科出发多个学科整合,向特色课程延伸。交流中给我印象最深的是一位语文老师开设的《美在我身边》这门课程,其中有一部分内容是设计t恤图案,老师让孩子自己构思设计t恤上的图案,再进行涂鸦创作,最后延伸到作品拍卖,将拍卖所得购买图书捐献给贫困山区的孩子们。引领孩子们走向素养提升的道路,感受到学习的无限快乐。

    “讲台无边界,校园即课堂,一切皆课程”。在我们看来,学习就是生活,生活就是学习,一门校本课程就是一种学习生活,课程就在孩子们的身边,让我们和孩子们在学习中一起寻找自己喜欢的课程!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018