注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从孩子的角度考虑问题  

2017-11-08 14:29:18|  分类: 基础篇之心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不知为什么,作为家长我有时很少考虑孩子的感受。也许是因为觉得自己一切都是为了孩子好,所以不需要考虑感受;也可能觉得孩子忘记得快,伤害了他也没事;也可能觉得孩子小,不会放在心上……

其实即使是小孩子,他的感受也和我们相似,己所不欲,勿施于人。

最近这几个周的周一早上女儿起床都极不高兴,主要是因为我叫她比较晚,让她觉得来不及,总担心迟到。她总让我520就叫醒她,但我从大人的角度考虑:能让孩子多睡就尽量让她多睡会,所以每次我都找借口晚叫20分钟。可女儿不领我的“好意”,怪我不遵守诺言。

后来读了《顺应心理,孩子更合作》这本书:要从孩子的角度去看问题。想想看,女儿担心迟到,早点起来会心情放松一些。而我固执地认为多睡会儿也不会迟到,所以当孩子生气发火时,就觉得:你这孩子怎么这么不识好歹呢?都是为了你好啊,你怎么就这么不体谅大人的心意呢?认知改变后,本周我和她约定自己定闹钟,现在再也没有这个烦恼了,闹钟响后,自己主动起床,然后高高兴兴地洗漱、吃饭,高高兴兴地说再见。

爱孩子,就从孩子的角度考虑问题,让孩子感受到爱!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017