注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

因坚持而精彩  

2016-12-28 16:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          因坚持而精彩                                             -----参加教研活动感悟

1221日下午,我参加了学校组织的“立德树人 融入数学活动”主题教研活动--外出学习转化会议。

在此次教研活动之前,自己对立德树人的最初的理解就是在课堂中要对学生进行思想品德的教育,如何在数学课堂中立德树人,是隐性还是显性教育,这个问题也一直困惑着我。这次教研活动,犹如一缕阳光,让我心中的立德树人意识明朗起来。

活动由外出学习的鲍凤老师主持,鲍老师先给大家推荐了一节会议上最出彩课——《鸡兔同笼》。在听课之前,鲍老师给我们着重介绍了执教《鸡兔同笼》的郑玲玲,她从市区的比赛一直到最终的泰安赛场,共计磨课30次,在这个过程中,她一直保持着勤奋、一丝不苟、锲而不舍的吃苦精神,最多时一天磨课2次。她的教研员是这样评价她的:作为一个不年级,先天素养也不是特别出彩的老师,她一直用洪荒之力,在成功的道路上奔跑。成功的路上并不拥挤,因为坚持的不并不多,而郑玲玲老师就是能够坚持下来的那个人。

带着对她的敬佩之情,观看她的教学录像,我用心聆听,快速记录,生怕漏掉哪一精彩环节,课堂中教师语言严谨,富有启发性,注重了数学思想方法的渗透,有浓浓的数学味,给人的数学感觉很舒服,德育教育渗透的悄然无声。

郑老师的坚持不正是我们在教学研究道路上所缺少的吗?回想自己的平日教学,遇到领导要听课,才会偶尔想到充充电,浏览式地翻阅《小学数学教师》寻找与自己讲课相关的内容,借鉴别人的成功经验,纯粹的拿来主义。试想如果自己能坚持阅读学习,不断积累,在课堂中是否能更游刃有余呢!在低年级的数学课堂中,我也一直抱怨孩子们不会表达,不会思考,试想如果每节课坚持创设情境,锻炼孩子的表达,交给孩子思考的方法,一个周,一个月,一个学期......孩子们定会还给我们精彩!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017