注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)在小组合作中成长  

2013-10-22 16:06:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           在小组合作中成长

  今年我们级部分来一位新老师------刘欣玲。她在导学互助小组合作方面颇有经验。虽然和欣玲老师在一起工作才一个多月的时间,时间虽短,但收获很大。

记得刚开始,每一次听欣玲老师谈及在她初中教学中实行的导学互助小组合作学习时,她总是能侃侃而谈,特别是她说起导学互助小组合作学习最大的好处就是学生能自主管理,自主地去学习,能最大程度的减轻老师教学、管理工作上的一些负担。这正是自己心中所期待的学习方式,也一直是自己向往的一种教学生活。近水楼台先得月,这一个多月的时间,在欣玲老师的帮助下,我在我的课堂中先尝试地运用小组合作评价。时间虽短,但至少我的课堂有了改变,我的学生有了改变。

一、课堂的改变

作为我们教师,在课堂上,最多的希望应该是学生在课堂上能积极投入,能营造一种良好的学习氛围。在没实行小组合作评价以来,课堂上老师提出的问题无论是简单还是复杂,举手回答问题的孩子总是寥寥无几,严重存在着优生霸权的现象,对于其他中下游的学生,似乎回答问题与他们无关。但自从欣玲老师在班级对学生进行了小组如何合作学习如何评价的培训后,学生的课堂精神状态发生了明显的变化,上课举手回答问题的孩子多了,成员之间互相帮助的也多了。举个简单的例子,我们班有个叫黄一的孩子,是老师同学们眼中的后进生,以前课堂中,从来不举手回答问题,即使老师叫他起来回答问题,不是不回答就是答案错误。但从开始小组合作评价以来,他在他们组1号成员原晓烁的帮助下,上课的精气神就不一样了,课堂上不但认真听讲了,而且每节课自己都抢着回答问题了。在他的身上我尝到了小组合作学习评价的甜头。

二、作业的改变

   相信早上课代表收不齐作业是让我们每一位任课老师最头疼的事。我自己在这方面也深有体会。以前每次收作业总是少2、3份,而且不交作业的学生,你跟着要也要不来,对学生进行说教,训斥,都也不奏效,开始我也是拿这样的学生没哲。记得我们班开始小组合作的第一次晚上作业,班里有2个同学没交作业,学生说忘拿了。这时班里有个学生就起来说了,老师,我们语文老师说作业只要没交,不需要强调任何理由,要给他们组扣10分。我说:“好,那就按规定来,给他们组扣10分。接着我说,不过因为这是小组合作的第一次,老师允许你犯一次错误,今天给你们组扣10分,如果明天你们俩主动把作业送到老师办公室,明天给你加5分。结果,大家知道怎么样吗?第二天,这两个孩子早早的把作业送到我的办公室了。从那以后到现在为止,没有一个同学不完成晚上作业的。这样,每天早上不用因为作业不齐而生气上火。我感觉小组合作评价这种方法,比我们老师对孩子发火,训斥,说教要好很多很多。

在我们班中小组合作才刚刚起步,我也期待着自己和孩子们能在小组合作学习中共同成长!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017