注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)及时批评 适时鼓励  

2013-04-01 16:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我班上有个男生,是个班干部。他学习不错,但最近迷上了打篮球,几乎达到了痴迷的状态。说实话我不反对学生热爱体育运动,课余时间我也愿意和孩子们在一起打打乒乓球。可是一连几天我发现他交上来的作业都马虎不堪,这不得不令我担心。

今天早上,他上交的作业还是照旧。我把他叫到了办公室,将他的作业拿给他看,责问:“你这样写作业,我难以相信,你一向是优秀的,今日为何这么潦草?”这位学生无言以对,我发现后悔却已悄悄爬上了他的脸颊。我不忍再责问,也未作任何补充或是暗示让他重写,只是提醒他下次注意就行。第二日上午,我到办公室,刚坐下,一个崭新的练习本赫然出现在我的面前。翻开一看,竟是他重新补写的作业,字字端正,笔笔认真,清秀隽永,和先前的作业相比,简直判若两人。我的内心突然涌动着感动和欣悦,这个学生,真让我刮目相看。随即,我拿起红笔,在他的本上加上批语:“我不仅欣赏你的作业,我更欣赏你改过的作风,你能这样要求自己,真是慧心难得。”

过了几天,在学校举行的篮球比赛中,他表现突出。借此机会,我在全班同学面前对他大加赞赏,我发现,他那张小脸兴奋得通红通红,眼睛里盛满了浓浓的笑意、幸福和陶醉。

及时批评,适时鼓励是一服良药,它能造就一个好孩子,只要教育者把握好尺度。你给他一粒温暖而充满信任的种子,它一定会生根发芽开花结果。作为教师,一定要注意反思自己的言行,调整好自己的心态,转变自己的观念,真正成为学生的朋友,引领学生走向成熟,走向完善,走向人生的最高境界。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017