注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

换个角度去思考  

2013-12-17 15:32:55|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    上个周日,是公公婆婆去沈阳探亲回来的日子。我们一家三口决定去青岛机场去接机。当把这个决定告诉女儿的时候,可把她给乐坏了,高兴地跳起来,说爷爷奶奶终于要回来了!

上午十点我们准时从家出发,一路上,女儿欢呼雀跃,心情大好。在导航的指引下,大约两个小时我们到达了青岛流亭机场。由于接机时间还早,老公领着女儿从一楼到二楼转了一大圈,女儿很兴奋,好奇地看看这,望望那,感觉一切是那样的新鲜。

等转完一圈后,我们又回到一楼的4号接机口时,女儿明亮的小眼睛一下瞄到了肯德鸡的标志。于是就小声地对老公说:“爸爸,我有点儿饿了。”我和老公对视一笑,猜到小鬼是怎么想的。于是带着她走进了肯德鸡。里面的人可真多呀,还有好多的外国人。女儿性格有点小内向,到人多的地方不是很有自信。在要餐时,我们来到柜台前,我对她说:“你想要什么?自己跟阿姨说。”女儿看看我,眼神有点胆怯,自己不说。有时,我总是想让她独立些,我又对她说了一遍,声音有些严厉,她还是低着头不说。第三遍我有些生气了,“你到底说不说呀?不说咱就不吃了?”孩子还是不吱声,泪水在眼里打转转。这时老公一把把我拽到一张座位上。“你还当老师呢,一点耐心都没有”。这是,他走到女儿身边,俯下身子,不知和女儿说了些什么。一会儿功夫,两人拿着餐盘高高兴兴地来到我身边坐下。

趁着女儿吃东西的时候,老公不高兴小声地对我说:“你就不能换种语气对孩子说话!”是啊,我自己也觉得刚才对待孩子的方法是不是有些不妥当。孩子本来不是个张扬的孩子,性格有些倔强,又是第一次带孩子来这种地方,孩子对这种环境也有些不适应。我对待她态度越强硬,她也越和你对着干,你越打不到自己想要的效果。我想如果换个角度,换个语气和她交流,是不是效果会更好些呢?我也反思自己,平时带孩子外出游玩的机会太少了,孩子对陌生环境的适应能力也不是很强。唉,有时间多带孩子出去走走,看看,多给孩子创造一些与外界交流机会。遇到问题换个角度去思考,也许就会有意想不到的效果呢。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017